おせち通販比較ナビ

おせち料理レシピ

2014年が明けたばかりですが、早くも「おせち料理レシピ」が話題になっています。
というよりも、お正月に用意したお餅の残りを利用した「アレンジレシピ」も含め、「おせち料理レシピ」が話題になっているといったほうがいいでしょう。

 

1月中旬になると、お正月の飾りや書き初め、鏡餅などを持ち寄り「たき火」を行う「どんと焼き」があり、日本の伝統行事を身近に感じられる貴重な日にもなっていました。
また、「どんと焼き」の日以前にも、お正月に食べきれなかった「おせち料理」をいろいろな形にアレンジして、楽しんだりしたものです。

 

ネット上には、簡単にできる「おせち料理レシピ」が紹介されているほか、「洋風おせち」など一風変わったレシピも掲載されているため、「我が家流」へのアレンジも可能です。

 

「おせち料理」の基本は、祝い肴三種、煮しめ、酢の物、焼き物ですが、いずれも、火を通したり、酢に漬けたりして、日持ちするようなくふうがなされています。

 

このような料理方法は、おせち料理だけでなく、冠婚葬祭の料理にもみられるため、おせち料理に登場する定番レシピをみて懐かしく感じた人もいるかもしれませんね。
また、日本の伝統食に触れることにより、来年のお正月の「おせち料理レシピ」が楽しみになります。